Все нижегородцы, без сомнения, обожают шашлык. Большинство кафе Нижнего Новгорода предлагают своим посетителям это блюдо. Но далеко не все знают о происхождении шашлыка.
Управляющая
кафе «Менуа» Светлана Двоян поделилась с пользователями
портала YAFOR интересными фактами из истории этого удивительного мясного блюда.
- Многие считают, что
шашлык принадлежит к кавказской кухне. Но это не совсем так. Ведь аналогичное мясное блюдо можно найти практически у всех народов мира, - говорит Светлана. – Например, в Северной Африке
шашлык готовят на углях из самшита и саксаула, которые придают мясу ароматный запах дымка. И называется это блюдо там "brochettes". В некоторых странах аборигены готовят
шашлык из субпродуктов: сердца, почек, печени.
В Грузии самых долгожданных и дорогих гостей встречают с «мцвади», приготовленным на виноградной лозе. Там часто
шашлык готовят на веточках фруктовых деревьев – вишни или яблони.
В странах Юго-Восточной Азии – Индонезии, Малайзии, Тайланде – маленькие мясные кусочки, приготовленные на шампурах, называют "satay". Готовят его в основном из свинины, креветок или курицы. По традиции под это блюдо на стол подают кахетинские вина, причем, белые. Вообще знатоки восточной кулинарии советуют под
шашлык пить сухое вино. Именно оно наиболее точно дополняет и раскрывает вкусовые «краски»
шашлыка.
В Турции это «шампурное» блюдо называют «шиш-кебаб», в Армении – «хоровац», в Азербайджане – «кебаб». Средиземноморские жители кебабом называют мясную котлету с огромным количеством мяты. Ее нанизывают на деревянные палочки и так же запекают на углях. В Америке и Европе
шашлык получил новое «прочтение» - теперь его готовят на решетке и называют «барбекю».
Даже в России
шашлык был известен еще до XVIII века. Однако назывался он «верченое», что означало мясо, приготавливаемое на вертеле.
Кстати, даже слово
«шашлык» по своему происхождению не кавказское. Его корни уходят в крымско-татарский язык. Название этого блюда пришло на Русь от их «шиша», что в переводе означало «что-то на вертеле».
Как вы уже поняли, названий у
шашлыка во всем мире великое множество. Но самый вкусный
шашлык, по-прежнему готовят на Кавказе. Во всяком случае, это любимая интерпретация блюда в России. И не каждое
кафе Нижнего Новгорода может похвастаться поистине вкусным мясным блюдом на углях. Лучшие традиции приготовления настоящего шашлыка соблюдены, например, в
кафе «Менуа». Мясо получается удивительно сочным и вкусным.
Кстати, что очень многие наши постоянные клиенты приезжают к нам за шашлыком из других районов города. – говорит Светлана Двоян. – Наверное, это о чем-то говорит.
Мы приглашаем всех жителей Нижнего Новгорода в
кафе «Менуа». Попробуйте и сами оцените вкус нашего шашлыка.